FC2ブログ

title_image

元京都サラリーマンイラストレーター。 現東京は北千住、呑んだくれデザイナーサトウヒロシの日記

2020-08

睡眠と環境整備に勤しみ未来に悩む



外回りの仕事をするのに必要なツールを一つ開発。
気がつくとそんなことばかり考えている。
おいおい、私の職業はデザイナーですぞ???

           ※

8時起床。前日の就寝時刻が早かったから、
これでも9時間は寝ていたことになるか。

           ※

昼(朝兼用)は彼女さんと某香港料理店にて
[牛バラ肉入り香港麺][五目粥]
「海老入り腸粉」[大根もち]
を食べる。

           ※

千住の家に到着すると、
荷物が3つ程届いていた。
実家からの食料・彼女さんからの差し入れ(焼酎/ワイン)、キノコの菌床。

そうそう、キノコ栽培を考えていたのを忘れていた。
ヒラタケ、シイタケ、エリンギの3種。

           ※

先週一週間のツケがたまっていて、
部屋中ホコリまみれである。
こんな環境では美味しく酒を飲めないので、
手当たり次第掃除を敢行。
その後、買い出しにToposへ。
お皿(小×2、中×2)、鍋(18cm、片手持ち)等を購入。

だいぶ機材もそろってきた。
住み心地は安定期に入りつつあるかね。

           ※

以下夕飯メニュー
・ネギ焼き
・厚揚げのおろし納豆和え
・高野豆腐のゆず七味かけ
・ごぼう焼酎『白髭』

<<ネギ焼きの作り方メモ>>

1>九条ネギ 8mm刻み(たくさん)→ボウルに入れる
2>キャベツ細切り(ネギの半分)→ボウルに入れる
3>紅ショウガ刻む→ボウルに入れる
4>卵(1個)を入れる
5>小麦粉をスプーン2杯くらい入れる
6>白だしをじゃばっとかける
7>ひたすら混ぜる→生地の完成

8>フライパンにごま油をしいて、豚肉を焼く
9>豚肉に火が通ったら、生地を流し込む
10>表面を慣らし、形を整えて蓋をしめて焼く
11>適当なところでひっくりかえす
12>美味しそうな焦げ目がついたら完成

           ※

彼女さんの風邪がまだ続く。
明日は花見に行く予定だがあまり無理はできないな。
それまでにタスクをいくつかこなしてしまおう。

           ※

<日比谷線・往復の読書~通勤片道20分をより豊かに~>
『εに誓って』 森博嗣 著 講談社
休日のため進まず。

『ドグラ・マグラ(下)』本当にどこにいった?





スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mikanbox.blog4.fc2.com/tb.php/107-e31bfea4

 | HOME | 

MONTHLY

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

APPENDIX

サトウヒロシ

サトウヒロシ

1978.2.6生
京都在住の旧サラリーマンイラストレーターだったが、今は東京は足立区千住に住んでいるウェブデザイナー
▼公式ホームページ
アトリエみかん箱

▼略歴
・2000年 企画団体『アトリエみかん箱』を設立京都にてフリーランスのイラストレーターとして活動
・2004年 M&D Lab.医薬情報資料研究所に所属
・2005年 株式会社アロンジェに所属
・2006年末 しばらく自由
・2007年2月より東京の某IT企業に勤める